Na obra da animação japonesa Gachiakuta, relata-se o cotidiano do protagonista Rudo, um jovem que sobrevive vendendo objetos encontrados no lixo. A vida do personagem é marcada por grandes vulnerabilidades sociais e preconceitos. Nesse sentido, de maneira análoga ao que foi citado, é imprescindível relacionar tal narrativa ao desolador cenário dos desafios para a reinserção socioeconômica da população em situação de rua no Brasil. Assim, é oportuno salientar que tal questão tem sua gênese no descasso governamental como também na omissão midiática.

Primeiramente, o comportamento negligente do governo em relação a pessoas em situação de rua configura-se como um desvio constitucional. Haja visto seu dever enquanto responsável direto pela harmonia social. Sob essa ótica, de acordo com o artigo 6 da Constituição Federal de 1988, estabelece que o bem-estar populacional e moradia são direitos sociais. No entanto, essa premissa não se envendecia na prática quando se observa a escassez de incentivos a políticas públicas que garantam apoio socioeconômico à população em extrema pobreza. Assim, a ausência de apoio efetivo contribui para a perpetuação da marginização desses indivíduos pela sociedade. Dessa forma, cabe ao governo reverter esse cenário por meio de ações concretas.

Ademais, a temática em questão se intensifica pela omissão da mídia, no que tange o preconceito desprezo aos pobres. Isso ocorre pois, segundo o Allen Ginsberg, filósofo americano, “quem controla a mídia as imagens controla tudo.”Nessa perspectiva, ao priorizar conteúdos comerciais e superficiais, os meios de comunicação deixam de lado questões importantes, como o fato que raramente retratam pessoas com desfavorecimento econômico na TV, que favorece o apagamento da problemática social vivenciada por essa minoria. Por consequente, a falta de visibilidade dificulta sua integração e o acesso a direitos básicos. Desse modo, a atuação crítica do sistema torna-se fundamental para conscientizar a população a combater esse retrocesso.

Portanto, é necessário desenvolver meios de intervenção corretiva nesse quadro. Logo, cabe ao governo federal implantar leis que garantam a integração de moradias e oportunidades de emprego, objetivando o oportuno da acessão econômica a todos. Somando a isso, o Ministério das Comunicações deve desenvolver programas e campanhas que ampliem a disseminação da importância de retratar a realidade de indivíduos em situação de rua de forma humana e não estigmatizada, afim de incluir essa minoria no meio midiático. Somente assim, por meio de ações conjuntas, será possível transformar essa realidade e promover a justiça social.