A quantidade de brasileiros em situação de vulnerabilidade alimentar se eleva a cada ano, por outro lado, o desperdício de alimentos em toneladas também não interrompe seu escalonamento; uma situação minimamente irônica. É notável que a causa da fome no país (e no mundo) não decorre da falta de comida produzida e disponível; isso não é culpa tão somente dos consumidores, o sistema e o Estado ocupam espaço crucial no esquema de descarte de produtos alimentícios.

Primeiramente, é importante destacar como o estilo de vida imposto pelo sistema capitalista é uma das principais chaves para o consumo compulsório de alimentos. As embalagens e os meios comercias, como um todo, propagam a quantidade acima da necessidade e a sociedade utiliza-se desse poder de compra como demarcação de status.

Ademais, vale ressaltar também que a maior porcentagem de descarte de produtos alimentícios ocorre ainda no meio de produção. Tal fator é causado, principalmente, pelo descuido e descaso com a real qualidade do material fabricado, por parte do grande mercado agropecuário nacional, que visa o lucro máximo acima de qualquer outro fator.

Portanto, é de responsabilidade da população engajada e do Governo Nacional, a promoção e conscientização do consumo respeitoso, através de campanhas e propagandas que envolvam a classe consumidora, em geral; assim como é dever do Ministério da Agricultura, uma maior rigidez e fiscalização de grandes produtoras agrícolas, se possível, utilizando da aplicação de multa por tonelada de comida desperdiçada. Essas ações têm como objetivos, não apenas o maior aproveitamento dos alimentos produzidos, como também a proposta do melhoramento na qualidade alimentar do povo brasileiro.