Como recorda o Papa Leão XIV em sua exortação" Dilexi Te' (2025), a compaixão pelos necessitados não provém somente da candade imediata, mas nas mudanças estruturais que geram tais exclusões, os desafios socioeconómicos dos moradores de rua exigen urna visão a longo prazo. Consequentemente a plena efetividade da reinserção na sociedade tende a ser gradual. Com efeito, é de suma importancia o compromisso coletivo corn os vulneráveis e os deveres morais e políticos de combater a falta de moradia.

Segundo Aristóteles, a ética é o caminho para a felicidade alcançada pelo bem comum, levando nos a recordar que cada cidadão tem o direito à ser tratado de forma ética e compreensiva em prol de toda a sociedade. Consequentemente, nós temos como minima responsabilidade o respeito com pessoas em situações vulneráveis. Mas, toda ação coletiva que leva não somente o respeito, mas colocações fundamentadas na caridade e empatia, é de extrema eficácia: ONGs, arrecadação de alimentos e variadas doações, levam uma sociedade mais unida e igualitária,

Todo ser humano conseguir assegurar a si mesmo e a sua familia a saúde e o bem-estar, alimentos, moradia, trabalho e dignidade, como prevé a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Através de programas sociais, politicas públicas e uma governança justa e prudente que age pensando em um bem total contribuem para a redução da desigualdade.

Diante desse cenário, é compromisso de todos e principalmente dos governantes encarregados de proporcionar a garantia de qualidade de vida aos brasileiros. Por meio da cooperação mútua e ações éticas, a reinserção dos moradores de rua se tornará certamente mais rápida e eficiente, reduzindo a desigualdade e preservando os direitos