Segundo o Ministério da Saúde, 7 em cada 10 brasileiro está acima do peso. Além da pouca prática de exercícios físicos, outro grande agravante é o aumento no consumo de alimentos industrializado que são majoritariamente ricos em açucares, gorduras e sódio. Cumpre acrescentar que, a falta de tempo e a rotina da vida moderna é também um dos grandes problemas para uma alimentação saudável, tendo em vista que impossibilita o individuo muitas vezes de fazer uma refeição balanceada.

A transformação no padrão alimentar brasileiro, decorre diretamente da substituição da tradicional “dieta brasileira” que consiste em arroz, feijão e vegetais, por alimentos ultraprocessados, ocasionando assim o crescimento no número de brasileiros acima do peso. O baixo custo desses alimentos e a praticidade ao consumi-los acaba despertando certo interesse e se tornando o mais atrativo.

Ademais, uma longa jornada de trabalho é hoje um dos fatores determinantes nessa tentativa de alimentar-se de maneira saudável. Tendo em vista que as pessoas não têm um tempo de qualidade para se alimentar de maneira regrada, ou para a prática de exercícios físicos. Essa rotina irregular está diretamente alinhada ao sedentarismo, ocasionando assim em vários brasileiros o aumento de peso e em muitas vezes a obesidade.

Em suma, medidas são necessárias para a resolução desse impasse. Por meio de projetos o Ministério da Saúde deve implementar atendimentos de nutricionistas em regiões de pouco acesso a saúde. O incentivo e a divulgação de um estilo de vida saudável, também devem ser feitos juntamente a demonstração dos benefícios que uma alimentação balanceada traz.