De acordo com a Constituição Federal, promulgada em 1988, permite que todos possam ter direito a uma vida digna. Porém, ao analisar o cenário atual, percebe-se as desigualdades entre as regiões do Brasil. Logo, é preciso questionar as causas e consequências do conflito, em especial, a desigualdade econômica e a negligência governamental.

A priori, é preciso discutir a causa do problema. Segundo a música Xibom Bobom, de Carla Cristina, remete a crítica social e a desigualdade econômica do Brasil. Na sequência, isso se iguala no conflito das relações precárias do país quando diz " o de cima sobe e o de baixo desce". Em outras palavras, isso expressa uma indignação entre a distância entre o rico e o pobre que acaba gerando uma desigualdade na sociedade.

A posteriori, analisam-se as consequências. Segundo Dimenstein, filósofo contemporânea, vê-se a igualdade de papel. Nesse sentido, segundo o autor, as leis do Brasil só funcionam no papel, não no âmbito da prática. Logo, por falta dessas práticas nas leis, percebe-se uma falha no governo em descumprir os seus deveres, em poucas palavras, com a ausência dessas práticas, isso pode gerar uma negligência governamental no País.

Em suma, o problema é sério. Conforme a canção da Carla e a teoria de Dimenstein, o problema da desigualdade entre as regiões do Brasil é considerável, mostrando as causas e consequências do conflito que gera a negligência governamental. Paralelamente, conforme o próprio movimento do homem de estabelecer benefícios, se ele não souber utilizar esse poder com sabedoria, talvez as desigualdades do Brasil não acabaram tão cedo.