No século XXI, as transformações digitais modificaram a forma como as pessoas se relacionam. O acesso à internet trouxe benefícios como a comunicação rápida à distância com amigos e familiares, porém, do modo como foi inserida, trouxe desafios sociais, psicológicos e legais.

Em primeira análise, as redes sociais são capazes de difundir informações, compartilhar ideias e experiências individuais. Pessoas comuns podem conquistar visibilidade e expressar opiniões. Os influenciadores digitais são um exemplo, tornando-se referência para milhares de pessoas.

Entretanto, a ausência de limites gera riscos como a exposição exacerbada de crianças, adolescentes e adultos às mídias que, sem conscientização, pode levar ao vazamento de dados pessoais, golpes, manipulação política... Além das consequências psicológicas, como depressão e ansiedade, devido à busca pela aprovação social nas redes. Nesse sentido, o youtuber Felca, em um de seus vídeos, denuncia como a exposição precoce das crianças às plataformas digitais leva à perda da infância e à exploração da imagem de menores, reforçando a necessidade de debater sobre os limites entre o público e o privado.

Com isso, se faz necessário impor limites entre o público e o privado. O Ministério da Educação, junto às escolas, deve promover campanhas, informando crianças e adolescentes dos riscos do acesso às redes. Os pais também têm o dever de acompanhar e educar os filhos sobre a exposição e riscos de conteúdos assistidos. Também é essencial o Estado organizar espaços ofertando cursos gratuitos de acesso básico à internet para adultos, com isso há mais inclusão digital e evita o mau uso das redes.