“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação.”A letra da música “Que país é esse?”, da banda Legião Urbana, reflete a contradição existente na sociedade brasileira: mesmo diante da violação constante dos direitos fundamentais, ainda persiste a esperança de um país melhor. Nesse contexto, a problemática do efeitos da implantação da lei seca no Brasil evidencia o desrespeito à Carta Magna, ao ferir o princípio do direito da cidadania no trânsito. Diante disso, é fundamental analisar as causas e as possíveis soluções para essa questão, que se relacionam à ausência de políticas públicas e à influência da mídia.

Em primeiro plano, a omissão estatal configura-se como uma das principais causas do problema. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, em O Leviatã, é dever do Estado garantir o bem-estar e a segurança dos cidadãos. No entanto, na realidade brasileira, observa-se que a falta de políticas públicas eficazes perpetua o cenário de acidente no trânsito por falta de sinalização , dificultando o exercício pleno dos direitos assegurados pela Constituição. Um exemplo disso é a falta de investimento na segurança , o que reforça a negligência governamental e aprofunda as desigualdades. Portanto, a ineficiência do poder público é um entrave significativo à efetivação dos princípios constitucionais.

Além disso, a influência da mídia também contribui para a manutenção desse cenário. Conforme o filósofo Arthur Schopenhauer, o mundo é uma representação moldada pelas percepções individuais — e, no contexto atual, essas percepções são fortemente mediadas pelos meios de comunicação. Assim, quando a mídia omite, distorce ou supervaloriza determinadas informações, acaba manipulando a opinião pública e reduzindo o senso crítico da população em relação a problemas sociais relevantes. Essa realidade a grava a situação, uma vez que se usa celular no trânsito . Dessa forma, percebe-se que a manipulação midiática contribui para o desrespeito aos direitos constitucionais e para a perpetuação das desigualdades.

Portanto, é indispensável promover uma nova postura coletiva diante dessa problemática. Para isso, cabe ao Congresso Nacional, em parceria com o Ministério da Educação, desenvolver campanhas educativas e políticas públicas que incentivem a formação cidadã e o senso crítico da população, por meio de palestras, programas escolares e divulgação em mídias sociais. O objetivo é reduzir a influência negativa da desinformação e fortalecer o cumprimento dos direitos constitucionais, garantindo que todos os brasileiros tenham acesso à informação, igualdade e justiça social. Assim, será possível transformar o verso da canção de Legião Urbana em realidade, fazendo do Brasil um país que respeita sua Constituição e acredita, de fato, no seu futuro.