Os acidentes de trânsito é um assunto de suma importância para a sociedade brasileira, e principalmente quando se trata de acidentes que envolvem pessoas embriagadas, pois além de colocar sua própria vida em risco também coloque em risco a vida de outras pessoas ocorrendo a necessidade de grandes intervenções.

Esse cenário gera grandes malefícios para as pessoas, como um grande desencadeamento de acidentes de trânsitos e muitas vezes com vítimas fatais. Ademais o fato de pessoas embriagadas colocar sua vida em risco e também de outras pessoas pode deixá-las sujeitas a situações de de habilitações como por exemplo desencadeamento de problemas neurológicos ou a perda de movimentos motores. Evidencia-se que assim que as pessoas alcoolizadas no trânsito ocasiona grandes consequências aos indivíduos.

Essa situação se deve a um aglomerado de fatores como o consumo descontrolado de bebidas alcoólicas, deixando as pessoas completamente embriagadas com grandes alterações psicológicas. Ademais se deve pelo vício alcoólico resultado muitas vezes de doenças psicológicas com ansiedade que dificultam as pessoas conseguirem se livrar deste vício. mostra-se assim que Rosseau estava correto quando afirmou:” o homem nasce livre, mas por toda parte encontra-se acorrentado”.

Tal realidade, em outros tempos era ainda pior, pois não havia lei seca no Brasil, então os indivíduos sentiam-se mais livres para dirigir embriagados.

Hoje depois da origem da lei seca houve um grande avanço, porém ainda é recorrente pessoas dirigirem alcoolizadas. No futuro se as medidas forem corretamente tomadas haverá um avanço ainda maior, assim como já dizia Montaigne:” o contágio é muito perigoso nas multidões. Ou você imita o perverso, ou odeia”.

Diante do exposto, portanto, é necessário que haja uma intervenção estatal com o governo fiscalizando e garantindo que a lei 11.705/2008 está sendo aplicada. A sociedade por sua vez, têm o dever junto à mídia de conscientizar por meio de palestras e campanhas, sobre a importância de não dirigir embriagado. Cabendo ainda o cidadão entender que é autor e vítima desta situação, ratificando-se a palavras de Adam Smith:” a sociedade civilizada, em todas as épocas, necessita de cooperação e da assistência de um grande número de pessoas”.