Há de se compreender que o feminicídio, homicídio praticado contra a mulher decorrente do menosprezo pela condição feminina, vem crescendo no Brasil acompanhado de fatores como a violência doméstica e sexual.

Em primeiro lugar, um dos fatores que atingem diretamente o feminicídio é a violência doméstica, na qual consiste o abuso físico e emocional exercido pelo agressor. Esse abuso praticado pelo homem de convívio íntimo com a mulher é provocado por tortura psicológica, no que se diz respeito à ameaças e humilhações em público, passando pelo impedimento da vítima de manter o contato social e chegando até a agressão física propriamente dita.

Ainda convém lembrar que a violência sexual é outro fator que agrava o feminicídio. Forçar a mulher a ter relações sexuais desprotegidas ou obrigá-las a se relacionar com outras pessoas são as formas de praticar tal violência, trazendo consequências físicas e imediatas como: gravidez, infecções no aparelho reprodutivos e doenças sexualmente transmissíveis. Em longo prazo, as mulheres podem desenvolver distúrbios no âmbito sexual com maior vulnerabilidade a desenvolver sintomas psiquiátricos.

A fim de diminuir o feminicídio, é importante o investimento do governo na educação com abordagens do tema em sala de aula, bem como a produção de estatísticas que fundamentem as políticas públicas. Evitando assim que mais mulheres morram todos os dias.