O filme "Invictus" (2009) retrata o uso do rugby por Nelson Mandela como ferramenta de união nacional. Analogamente, observa-se no Brasil a persistência do preconceito no esporte, apesar de seu potencial agregador. Nesse sentido, a negligência estatal em promover a inclusão e a insuficiência de mecanismos de punição impedem o esporte de cumprir plenamente seu papel social.

Em primeiro plano, evidencia-se a fragilidade das políticas públicas de inclusão. Segundo Émile Durkheim, o indivíduo tende a replicar ações vistas em seu meio. Dessa forma, a escassez de exemplos de diversidade por parte do governo faz com que o povo naturalize o preconceito no ambiente esportivo, falhando em reconhecer o esporte como um espaço de convivência e respeito mútuo.

Ademais, destaca-se a insuficiência de mecanismos de denúncia e punição. Embora a Constituição Federal de 1988 garanta a igualdade, a realidade diverge da teoria. A falta de rigor nas punições aplicadas pelas entidades e a baixa visibilidade dada às campanhas enfraquecem o potencial do esporte como vitrine social para a mudança, permitindo que a impunidade prevaleça.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção. O Ministério do Esporte, em parceria com as Confederações Esportivas, deve, por meio de campanhas educativas nas transmissões e da implementação de um código de conduta com punições severas, criar um Programa Nacional de Conscientização Antidiscriminação, a fim de promover a cultura de respeito. Somente assim, será possível transformar o esporte em um verdadeiro palco de união, tal como o rugby foi no filme "Invictus".