São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação constante. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude do legado histórico e da falta de conhecimento. Logo, é essencial analisar e intervir sobre essa problemática.

Em primeira análise, o legado histórico mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Sob esse viés, segundo o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nessa perspectiva, a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, mesmo que fortemente presente no século XXl, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução. Desse modo, é inaceitável que a situação perdure na corporação brasileira, caso contrário, trará mais consequências prejudiciais para o tema.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de conhecimento. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Nessa linha de pensamento, isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, sua visão será limitada, dificultando a erradicação do problema. Nessa conjuntura, é inadmissível que parte da população persista alienada, visto que os indivíduos se tornam cada vez mais vulneráveis.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Dessa forma, para que isso ocorra, o MEC devem desenvolver palestras em escolas, a serem web conferenciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, para trazer mais lucidez sobre o tema a fim de erradicar esse problema. Dessa maneira, por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe de forma mais otimista para a diferença, pois, como constatou Hannah Arendt: "A pluralidade é a lei a terra".