O filme “Cidade De Deus” retrata a realidade de jovens que crescem em meio à criminalidade e à ausência do Estado, contribuindo para a perpetuação da violência. Fora das telas, apesar de ficcional, essa mesma realidade pode ser observada na sociedade brasileira, na qual a violência é um problema persistente, evidenciando falhas governamentais e na educação brasileira.

A música “Rap Da Felicidade”, de Cidinho e Doca, destaca a insatisfação da população diante da violência urbana e da ineficiência estatal, ao solicitar maior competência das autoridades. Nesse panorama, observa-se que a negligência estatal é um dos principais fatores para a permanência desse problema, uma vez que a falta de investimento na segurança da população e a ausência de políticas públicas eficazes de prevenção dificultam o enfrentamento da criminalidade e deixam a população vulnerável.

Além disso, a falta de educação eficaz constituí um entrave para o enfrentamento da violência. De acordo com o educador Paulo Freire, a educação deveria ser focada na conscientização dos indivíduos, permitindo que compreendessem a realidade que estão inseridos. Entretanto, quando esse sistema educacional falha, dificulta o desenvolvimento do respeito nos indivíduos, tornando-os mais propensos à violência. Assim contribuindo indiretamente para o aumento desse problema.

Portanto, a negligência estatal e a falta de educação eficaz configuram obstáculos expressivos para o combate à violência. Dessa forma, as redes sociais como formadora de opinião e instrumento de alcance nacional devem promover campanhas de combate à violências acessíveis em plataformas digitais a fim de conscientizar a população acerca da violência. Assim teremos uma sociedade mais pacífica, diminuindo os índices de violência.