Nas lendas folclóricas, constata-se a figura do curupira (guardião da floresta), responsável pela proteção da fauna contra indivíduos que quisessem destruí-la. No contexto atual brasileiro, essa realidade se torna cada vez mais alarmante, porque há pessoas mal-intencionadas que buscam usufruir de matéria-prima em troca de dinheiro bruto.

Primeiramente, vale ressaltar a proporção de inúmeros casos de desmatamento na Amazônia. De acordo com os dados do IBGE, coletados em 2016, constata-se o alto índice de queimadas, que está se acentuando em algumas regiões nacionais, como, por exemplo, o Cerrado, o que pode desencadear irregularidades no território brasileiro.

Ademais, evidenciam-se os desafios relacionados à proteção da floresta Amazônica. Por conseguinte, de acordo com a análise do G1, expõe-se o maior evento brasileiro, a “COP 30”, que tem como objetivo chegar a um acordo sobre o elevado efeito estufa que está prejudicando a camada de ozônio do planeta. Além do mais, a floresta auxilia na manutenção das vidas existentes lá, agrupando povos originários, inclusive os que contribuem para a preservação da flora.

Portanto, faz-se imprescindível que as mídias, agentes de alta visibilidade, ajam de modo eficaz para noticiar à sociedade acerca dos acontecimentos amazônicos, como, por exemplo, enchentes, poluição, entre diversos outros, a fim de conscientizar a população sobre seus atos, tendo em vista que estão ajudando ou prejudicando o planeta.