No século XVIII, Edward Jenner foi responsável pela primeira vacina, para prevenir a contaminação por varíola, uma doença infecciosa e extremamente grave, a varíola foi a primeira doença infecciosa erradicada por meio da vacinação. Ao longo dos anos, com o avanço da ciência, outras doenças foram erradicadas, porém, vem ocorrendo um retrocesso levando em conta o número abaixo da média de pais que não levaram seus filhos para se vacinar, isso se deve à desinformação e a dificuldade de acesso aos postos de saúde.

A desinformação é o principal motivo para os pais hesitarem em levar seus filhos para se vacinar, o doutor Dráuzio Varella afirma que não há motivos para desconfiança, as vacinas são seguras e de extrema importância.

Infraestrutura também é um desafio, a dificuldade de acesso aos postos impedem os responsáveis de levar seus filhos. Muitos bairros não possuem postos que atendem a necessidade da população que ali vive, ou são longes, de difícil acesso, e em alguns casos, os responsáveis estão tão ocupados com seus compromissos do cotidiano que esquecem da importância da vacinação.

Em virtude dos fatos mencionados, torna-se nítido a importância da vacinação, e também a importância da conscientização para que os pais levem seus filhos para se vacinar, sendo assim, é necessário a propagação de informações verídicas por meio de campanhas de conscientização promovidas pelo Ministério da Saúde, junto ao governo Federal, além da flexibilização de horários de atendimento, mais locais e mutirões de vacinação, para facilitar que os pais levem seus filhos aos postos, cooperando assim, para que doenças já erradicadas não voltem a ser sinal de alerta para o país.