A Lei Áurea, foi autenticada pela Princesa Dona Isabel, no dia 13 de maio de 1888. A Lei estabeleceu total liberdade aos escravos, uma vez que o trabalho forçado e sem remuneração, era estabelecido aos escravos negros. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa a divisão do trabalho, dificultando, deste modo, a propagação desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se essencial a análise dos fatores que favorecem esse quadro,

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o trabalho escravo contemporâneo. Nesse sentido, evidencia que, sua forma vai muito além da liberdade, ocorrendo nas mais vulneráveis situações de ofensa à dignidade do ser humano. De acordo com o professor e sociólogo Christian Baudelot, o trabalho se configura numa felicidade para um certo grupo de pessoas, com diploma, estabilidade financeira e um bom ambiente de trabalho. Já para o outro grupo de trabalho, há, porém, um maior índice de grande sofrimento e de infelicidade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o trabalho escravo como impulsionar a exploração do trabalho no Brasil. Segundo a organização Slavery Footprint, existem, atualmente, no mundo são 27 milhões de escravos. Foram reunidos 5 casos de empresas multinacionais que já estiveram envolvidas em casos de denúncias praticando trabalho escravo, sendo alguma delas: Apple, Coca-Cola, Nike, Hershey’s e Victoria’s Secret. Diante de tal exposto, trabalhadores estão submissos a condições degradantes de trabalho. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os trabalhadores, por intermédio de satisfação pessoal, busquem a organização e os estudos, portanto, é praticamente impossível de ser realizado, por jornadas de trabalho excessivas. Já a relação digna se dá quando a pessoa tem seu respeito preservado. Com isso, trabalhador luta por sua realização profissional, tornando-se mais produtiva e feliz, tal como afirma Christian Baudelot.