Para o pensador Sigmund Freud, "somos feitos de carne mas temos de viver como se fôssemos de ferro." Essa visão se torna correta no hodierno cenário global, sobretudo no Brasil, posto que se tornou visível o aumento da depressão entre os jovens. Isso ocorre devido a pressão social e individual e também pela falta de informações sobre o assunto. Assim, hão de analisar tais fatores a fim de que se possa minimizá-los de maneira eficaz.

Nesse contexto, pode-se perceber que a sociedade tem grande participação no problema. Prova disso é que o modelo progressista do século XXI, a necessidade de triunfo em um estilo de vida utópica e os frequentes fracassos em tal busca fizeram com que o homem se frustradas, desenvolvendo casos de depressão e ansiedade devido a sobrecarga emocional.

Além disso, a constituição da Psiquiatria enquanto campo médico se deu no século XVII, e desde então muitas doenças mentais foram descobertas. No entanto, a falta de entendimento dos mecanismos biológicos e sociais que desencadeiam a depressão e seus sintomas, faz com que a doença seja negligenciada tanto pela comunidade quanto pelos jovens portadores. Sob tal perspectiva, faz-se urgente a dissolução dessa conjuntura.

Em suma, são necessárias medidas que atenuam o aumento da depressão entre os jovens do Brasil. Assim, é importante que a população seja informada acerca do problema, e para tanto, a mídia e as redes de comunicação devem abrir espaço para que os profissionais (psicólogos e psiquiatras) possam discutir e apresentar os mecanismos e sintomas da doença de maneira acessível à maioria, reduzindo, dessa maneira, o número de casos de depressão em todo o país.