John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social- conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a discriminação de gênero e a condição financeira são impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que a discriminação de gênero fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto se trata do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo a aumentar a discriminação e o preconceito que as mulheres sofrem.

Além disso, vale ressaltar a condição financeira como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que desde muito novas as mulheres entram nesse ramo devido a condição de pobreza. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado pela permanência do trabalho de cuidado realizado pela mulher, já que, a população, adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o Governo Federal deve promover palestras e campanhas publicitárias, por meio de escolas, panfletos, comercial de televisão… Destarte, gerando a conscientização social nos indivíduos. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.