Mario Sergio Cortella, filósofo brasileiro, disse: "Ética é a concepção dos princípios que eu escolho, Moral é a sua prática". Na sociedade brasileira, entende-se que estes ideais éticos citados pelo autor, num contexto sociopolítico, analisam o ato da corrupção como algo prejudicial a construção de um país próspero. Entretanto, os indivíduos desta mesma sociedade, apesar de acreditarem nestes valores, não tem estado de frente a esta ética nacional, sendo assim motivada pela banalização deste tal ato e a falta de posicionamento destes.

Em primeiro plano, pode-se analisar a ignorância destes cidadãos quanto às suas próprias atitudes consideradas corruptas. Assim, temos de conceito o chamado "jeitinho brasileiro", aonde trata-se da forma de resolver determinados problemas através de métodos considerados incorretos, prejudicando uma pessoa a fim de avantajar a outra, tendo por principais exemplos furar a fila ou subornar alguém com o propósito de adquirir vantagens, o que, por serem realizadas de forma constante, são normalizadas, levando a banalização destas condutas.

Além disso, como outro fator resultante desta problemática, tem-se o silenciamento dos indivíduos desta sociedade em vista destes acontecimentos. Como exemplo disto, pode-se citar o período da ditadura militar em que, desde os anos de 1969, através da decretação do AI-5, até o ano de 1985, proibia-se toda e qualquer forma de manifestação contra o governo. Assim como nesta época, analisa-se que o ato de não se posicionar contra tais más condutas de todo e qualquer órgão impede a garantia de variados direitos presentes na Constituição, tais como o direito a greve, fazendo com que o país não alcance uma democracia plena.

Com isto, pode-se entender que tais problemáticas são ponto-chave para ampliar este problema da corrupção, fazendo com que a boa aplicação da moral e da ética, citada por Cortella, possa ser executada corretamente. Neste contexto, vê-se como necessário que o Governo Federal, órgão que administra o Estado, em conjunto com o Ministério da Educação, mobilize campanhas publicitárias na televisão e nas redes sociais, a fim de conscientizar os espectadores sobre determinadas condutas erradas, referentes ao tal "jeitinho brasileiro". Com esta atitude, pode-se reduzir consideravelmente tais situações, fazendo com que os indivíduos possam respeitar uns aos outros e, consequentemente, proporcionar um mundo mais justo a todos.