No livro “Ensaio sobre a Cegueira”, do português José Saramago, publicado em 1995, é retratada a invisibilização de certos problemas da sociedade. De maneira análoga, nota-se que após 29 anos da publicação do livro, o aumento de golpes financeiros na internet permanece inviabilizado no Brasil contemporâneo. Diante disso, cabe refletir sobre a negligência governamental e a má influência midiática, para compreender os desafios da plena harmonia social

Ademais, nota-se que a ineficácia governamental é uma das razões pela qual o problema persiste, já que o governo falha em prover serviços essenciais, proteção ou legislação adequada a sociedade. Nesse escopo, a antropóloga brasileira Lília Schwarcz afirma que "o Brasil pratica uma política de eufemismos", diminuindo a importância das mazelas sociais para não ter de lidar com elas. Dessa forma, ao deixar de fornecer matérias educativas sobre finanças e instruir à população sobre os riscos de golpes financeiros, o Poder Público se omite, causando o impacto socioeconômicos, consequências para os cidadãos negligenciados.

Cabe mencionar que, as mídias atuam como uma grande influenciadora de comportamento. Segundo Allen Ginsberg, “Quem quer que controle a mídia, as imagens, controla a cultura”. Considerando a sua péssima influência ou até mesmo a falta de informação e campanhas, silenciamento, ausência de representatividade ou manipulação, percebe-se o grande impasse à solução da questão aos golpes financeiros realizados pela internet que é cada dia mais aplicado na sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que o Estado e a mídia tome providências para amenizar o quadro atual. Isso deverá ser feito por meio da divulgação de propagandas televisivas, que informarão de forma transparente a respeito de golpes, Fake News, oferecer matérias para conhecimento financeiro nas redes públicas escolares e em redes sociais como: Instagram e TikTok, já que as mesmas são de grande influência atualmente e possuem influenciadores de grande potência e renome, que são capazes de conseguir alertar a sociedade. Esta medida terá como objetivo informar a população acerca dás, findando assim a negligência governamental e a má influência midiática, pois a mesma dará poder aos indivíduos de cobrarem seus direitos garantidos pela Constituição.