No que refere-se a ação para que possam ser atendidas todas as necessidades sociais de uma população pobre como a nossa é notório a falta de assistência subsidiada pelo governo. Dentre os fatores, destaca-se a cobrança desnecessária por itens culturais e a falta de eficácia dos órgãos públicos sobre a nossa saúde, que são concebidos a nós e por muitas vezes carregam uma estrutura inadequada.

Certamente, a cultura que deveria ser usufruída de forma gratuita Nem sempre é manejada dessa forma, como por exemplo: livros, que são itens que carregam bagagens culturais e nem sempre são disponibilizados de graça a todo público, além de algumas bibliotecas não comportarem uma estrutura, com temas diversificados a todo tipo de pessoa. Segundo um autor desconhecido "o homem que não lê não tem vantagem sobre o homem que não pode ler".

Além disso, segundo a Scielo "ocorreram mais de 4,2 mil mortes relacionadas a pacientes esperando quimioterapia ou cirurgias mais complexas, enfrentando filas longas", sendo uma realidade angustiante para muitas famílias brasileiras, que renunciam a vida de seu ente querido pela ineficácia governamental, falta de estrutura e especialistas comprometidos com a saúde.

Dessa forma, percebe-se a incapacidade do Estado em promover sistemas gratuitos sem acabar excluindo alguma parcela da população do "projeto". Ademais são indispensáveis investimentos em políticas públicas coerentes, prezando pela estrutura e motivação dos profissionais que exercem o seu papel, que é mais que importante para a gestão social e econômica de hospitais e bibliotecas, e são essenciais para a sociedade coesa.