No programa de televisão "A escolinha do professor Raimundo" retrata pessoas de diferentes classes sociais socializando em uma sala de aula. Fora da ficção não é diferente, as escolas públicas brasileiras abre as portas para todos os tipos de pessoas. Na teoria essa socialização deveria ajudar positivamente no desenvolvimento dos jovens e estudantes e na inclusão social, mas na maioria das vezes agrava os desafios da democratização do acesso ao ensino superior no Brasil. Nesse cenário destaca-se dois causadores desse fato: o fator social ainda eficácia governamental.

Sob esse viés, evidencia se o fator social como causador na dificuldade de discentes em entrarem nas faculdades desejadas. Sob essa ótica na pandemia do covid-19, especialmente pela questão tecnológica grande parte dos estudantes não tinham devido ao ensino, e por influência social, muito dos alunos passavam mais de 10 horas nas redes sociais, dificultando o seu próprio desenvolvimento escolar. Dessa forma, a própria sociedade brasileira influencia negativamente na aprendizagem dos alunos, fazendo com que eles foquem mais os aparelhos tecnológicos do que na sua própria vida educacional.

Além disso, convém destacar as falhas governamentais. A esse respeito, John Hawls, na teoria do pacto social enfatizou o estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo aí não operei a sexta tal na educação brasileira contesta com a tese do autor, uma vez que o governo parece não se preocupar com a formação dos estudantes brasileiros, tendo em vista que em 2023 somente 3 estudantes de ensino público alcançaram a nota máxima a redação do Enem. Nesse cenário, é notado que os novos métodos de ensino ofertados pelo Estado afeta diretamente no futuro dos discentes. Com isso aí inadmissiva e na operiência das esferas de poder.

Portanto, entende-se que a democratização do acesso ao ensino superior no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais . Logo, cabe ao ministério da educação juntamente com o governo do estado a criação de novos métodos de ensino como monitorias em horários livres para ajudar na aprendizagem dos estudantes, a fim de que os resultados de qualquer aluno suficiente para que eles entrem no curso buscado, para que somente assim todo estudante independente de sua classe social, seja aceito nas universidades desejadas.