A obra "Utopia" do escritor Thomas Moore retrata uma sociedade na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios da educação universitária no Brasil apresenta barreiras educacionais nas quais concretizam os planos de Moore. Esse cenário antagônico é fruto da negligência governamental como também da mentalidade social.

Em primeiro lugar, é fulcral pontuar que a incompetência estatal é um dos principais fatores para que esse empecilho permaneça no território brasileiro. Segundo o pensador Paulo Freire - quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é se tornar o opressor. Nesse sentido, na federação brasileira, os órgãos públicos ao invés de fornecerem uma educação de qualidade, ou seja, padrão de estudo igualitário a todos, acabam delimitando os cidadãos que abandonam muitas vezes as escolas ainda quando crianças para sobreviver no dia a dia no país, consequentemente para ajudar os pais ou para entrar mundo do crime. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que longe a mitigação do viés.

Ademais, é essencial reconhecer o pensamento coletivo e a desigualdade social diante desse problema. Sob esse ângulo, vale trazer ao debate a sociologia baumaniana - a qual a firma que o individuo é incapaz compreender as adversidades alheias. Por conta disso, os brasileiros vivem de um pensamento apático e inerte, pois não conseguem reconhecer os contratempos como escolas sem ar-condicionados, merendas e água potável em lugares no qual vivem pessoas de baixas rendas como favelas e áreas risco onde os estudos são precários e a meritocracia não existe. Logo, não se preocupam com as situações de pobreza enfrentadas por esses grupos.

Portanto, medidas fugazes são necessárias para combater esse obstáculo no tecido civil. Consequentemente, com o intuito de dizimar a permanência desse viés. Desse modo, necessita-se, urgentemente, que o tribunal de Contas da União - entidade responsável pelo controle de contas do governo, direcione o capital para que por meio de novas leis, mudanças sejam feitas no cotidiano brasileiro e também palestras que abordem sistemas escolares igualitários. Diante disso, a constituição garantirá a ampla defesa dos direitos democráticos de seus residentes.