O quadro retirante de Candido Portinari tem em sua tela uma família completamente esquelética em um cenário de seca e morte. Além desses sentimentos é visível a falta de alimentação e a invisibilidade social. Para além dessa pintura, é possível observar que num processo de arte que imita a vida, a vida brasileira também é permeada por processos retirantes degradados devido fome enfrentada pela população brasileira. Logo para resolver esse empecilho cabe aprofundar suas causas e discutir suas consequências nocivas.

Nesse contexto, aponta-se, de início, a desigualdade social que corrobora para a permanência desse impasse. Nesse sentido, o filósofo Karl Marx teorizava que: Se a classe trabalhadora tudo produz, a ela tudo pertence. Entretanto, na prática a realidade deturpada não segue os princípios de Marx, visto que a população da classe mais baixa, exemplo dos boia-fria e trabalhadores rurais muitas vezes trabalham nas lavouras e vivem esse impasse de sofrerem com a escassez de alimentos básicos para sua alimentação. Dessa forma, é notório que a desigualdade social perpetua o problema no Brasil.

Em paralelo, a Fome no Brasil, encontra terra fértil na ineficiência da máquina pública, visto que o a omissão governamental em buscar resoluções para esse empecilho é negligenciado explicitamente. Segundo dados do Fundo Monetário Internacional, é revelado que o Brasil é uma das dez maiores economias do mundo. Entretanto, um país que apenas arrecada, mas que se omite em resolver questões como a fome que a população mais humilde do Brasil, negligência seus direitos básicos defendido pelo artigo 6º da Constituição Federal.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione recursos para o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social que por meio da criação de um programa social de distribuição de renda chamado "Comida na mesa" busquem melhorar a distribuição de renda para a população mais humilde no Brasil. Além de fiscalizar as ofertas de serviços buscando eliminar condições de trabalho exploratórias da população do campo. Assim, se solidificará o preceito constitucional no Brasil.