Embora existam leis que garantam a segurança da sociedade, como a Lei Maria da Penha contra a violência doméstica, a violência ainda é um problema grave no Brasil. Dessa forma, é relevante ressaltar que a violência é um problema de aspecto social, que não pode ser combatida de forma isolada, pois é resultado da desigualdade social e da má gestão governamental.

Em primeiro instância, é possível observar a problemática da desigualdade social no Brasil. Nesse contexto, cita-se o jornal CartaCapital, que destaca que áreas com melhores condições econômicas recebem mais oportunidades de emprego e melhor gestão de serviços urbanos, como transporte e coleta de lixo, entre outros. Isso comprova que a má gestão governamental é um dos principais fatores para a persistência da desigualdade no Brasil.

Além disso, vale ressaltar a Constituição Federal de 1988, a qual afirma que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Essa realidade, no entanto, muitas vezes não se concretiza na contemporaneidade, gerando assim uma procura pelo crescimento econômica por meio da criminalidade por parte daqueles que são negligenciados pelo governo.

Porconseguinte ,entende-se que, para coibir a violência, não é necessário fazer justiça com as próprias mãos, mas sim combater a desigualdade social, que frequentemente é resultado de má gestão governamental, para que a sociedade brasileira evolua pacificamente.