A constituição Federal de 1988 garante direitos fundamentais, como dignidade e bem-estar. Contudo, percebe-se que a violência na sociedade brasileira ainda persiste como um desafio constante. Isso ocorre, principalmente, devido à indiligência do Estado e a desigualdade contino, que comprometem o desenvolvimento social.

Neste cenário, vale ressaltar que a negligência recorrente do Governo brasileiro, que ainda é um fator determinante. Segundo Zygmunt Bauman, na modernidade líquida, as relações tornaram-se frágeis, o que agrava esse cenário. Isso porque, a falta de estrutura do Estado em relação a população de vulnerabilidade como falha no instituto educacional entre outros. Dessa forma, o problema se perpetua, prejudicando a qualidade de vida todos os cidadãos.

Além disso, o desnivel social também contribui para a permanência do problema. De acordo com Immanuel Kant, é fundamental que as pessoas sejam tratadas com um fim, nunca como meio. Contudo, quando há prolongamento da exclusão social da população carente esse princípio é desrespeitado. Isso reforça a urgência de medidas efetivas para enfrentar tal situação.

Em suma, cabe ao Governo, junto com o Ministério da Educação atuar na mitigação de violência na sociedade. Isso deve ocorrer por meio de campanhas e de projetos educativos, a fim de promover a garantia dos direitos constitucionais e melhorar a realidade social.