A inclusão social da pessoa com deficiência física ainda é muito precária,essas pessoas enfrentam dificuldades diárias,para muitos sair de casa já é um desafio,mesmo representando quase 9% da população brasileira,o que significa milhões de pessoas,e ainda sofrem descaso quanto a políticas públicas.

Em 2023,foram contratadas 142.618 pessoas com deficiência no mercado de trabalho,o que é um avanço significativo para essas pessoas,mas ainda é alarmante que,com a população de aproximadamente 19 milhões de pessoas menos de 200.000 tenham conseguido emprego.

Em relação à educação também é preocupante,a inclusão educacional ainda enfrenta desafios como,acessibilidade física,a falta de recursos didáticos adaptados,formação de professores qualificados,preconceito e estigmas,falta de políticas públicas eficazes,integração social e,etc.Esses desafios exigem mudanças o quanto antes para promover verdadeiramente uma educação inclusiva e equitativa.

Um dos maiores desafios é a falta de acessibilidade a lugares públicos e privados,a dificuldade de locomoção torna a vida dessas pessoas muito difícil, o que faz elas ficarem a mercê de pessoas que podem colocalas em situações que ninguém deveria passar como,violência física,abuso sexual,violência psicológica,negligência,violência institucionalviolência econômica,entre outros.

Considerando tudo isso,temos que agir pelas pessoas que não podem,pelas pessoas que amamos,e as próprias pessoas com deficiência não devem aceitar toda a negligencia que passam. Devemos promover campanhas para a educação e conscientização,implementar leis que garantam acessibilidade,criar e fortalecer políticas públicas,dentre outrosNão podemos ficar calados e aceitar toda essa situação que as pessoas com deficiência tem que conviver diariamente,como brasileiros essa também é nossa luta.