A constituição de 1988, estabelece que o Estado deve proporcionar o bem-estar a todos os brasileiros. No entanto, o Brasil é um dos países pioneiros quando se trata de população endividada financeiramente, fazendo-se assim evidente que grande parte dos indivíduos não estão em boas condições de vida. Nesse sentido, esse problema é causado tanto pelo desemprego, quanto pelo status do dinheiro imposto pela sociedade. Assim, é perceptível a necessidade de se intervir sobre essa triste realidade.

A princípio, o desemprego é um fator muito ocorrente em nosso país, por consequência os desempregados são os principais afetados pelo endividamento. Sob essa ótica, a ONU evidencia que os países que a compõem devem garantir a segurança do desemprego a sua população. Dessa forma, é notório que no Brasil as políticas contra a falta de trabalho não estão sendo corretamente aplicadas, a partir do momento em que muitas pessoas sofrem do desemprego, sendo praticamente obrigadas a começar a dever dinheiro, pegando emprestado para sobreviver.

Além disso, o status é um dos principais motivadores quando se trata de endividamento, o valor imposto pela sociedade no moeda vai muito além de números. Com isso, o filme Brasileiro "To Ryca" se trata de uma mulher que descobre ser herdeira e começa ser bajulada por muitas pessoas da comunidade onde ela mora. Logo, é “normal” ver essa supervalorização hoje em dia, principalmente nas mídias, a exemplo de influenciadores que ostentam afirmando que o dinheiro é o único caminho para felicidade, levando assim vários brasileiros a se endividarem por status social.

Portanto, é notável a urgência de se combater o endividamento da população brasileira. Para Tanto, é necessário que o Governo federal tome medidas para abaixar a taxa de desemprego, e também deve colocar limites na valorização excessiva do dinheiro, por meio de políticas públicas de educação financeira, com campanhas em praças públicas. Para que assim seja mais fácil diminuir a população com pendencias econômicas.