Ao longo da história do Brasil, diversos fatores estruturais e conjuntuais contribuem para o agravamento da má organização do tempo e do acesso às redes sociais. Nesse contexto, é possível traçar um paralelo com o documentário "O Dilema das Redes". Este documentário explora como as redes sociais e seus algoritmos manipulam o tempo das pessoas de forma negativa, assim como ocorre nos dias atuais. Desta forma, é possível afirmar que dois fatores principais sustentam essa problemática: a omissão do Estado e a influência midiática.

Em primeiro plano, a omissão do Estado se configura como um entrave relevante para a resolução do impasse. Segundo a ONU, o uso incorreto das redes sociais influencia na procrastinação do indivíduo, fazendo com que as pessoas percam muito tempo sem ter nenhum progresso positivo. Esse panorama evidencia o mau uso das redes sociais pela população brasileira, o que contribui para o desenvolvimento de uma "sociedade da tardança" no tecido social. Assim, torna-se clara a urgência de ações efetivas que mitiguem esse obstáculo.

Além disso, a influência midiática intensifica ainda mais a manutenção do problema. Nesse sentido, na obra "Dom Quixote", o autor retrata a dificuldade das pessoas em distinguir a realidade da fantasia, o que reforça a importância da formação crítica e consciente da população. No entanto, a realidade é marcada por uma ausência de políticas educacionais, o que prejudica a superação do impasse e fomenta uma sociedade procrastinadora. Dessa maneira, é imprescindível investir em mudanças nesse setor.

Diante do exposto, a organização do tempo e o acesso às redes sociais demandam soluções imediatas e eficazes. Assim, é necessário que o Estado, instituição responsável por garantir os direitos individuais tome providências para mitigar esse problema. Investindo em políticas públicas por meio de palestras educacionais, com o objetivo de reduzir o tempo inadequado que as pessoas passam nas redes sociais. Ademais, a mídia e a escola devem atuar conjuntamente na disseminação do conhecimento, a fim de promover a construção de uma sociedade mais proativa. Assim, será possível enfrentar os desafios relativos ao tema e garantir o pleno exercício da cidadania brasileira