Em cenas finais do filme histórico-biográfico “O Jogo da Imitação”, baseado na vida do criptoanalista inglês Alan Turing, é retratada sua condenação após ser descoberta sua homossexualidade, considerada um crime pela legislação britânica nos anos 1950. Analogamente, observa-se no Brasil contemporâneo a opressão contra pessoas da comunidade LGBTQIA+. Nesse sentido, cabe analisar a negligência governamental e o agravamento da violência motivada por orientação sexual e identidade de gênero no país.

Em primeiro plano, evidencia-se a falta de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Hannah Arendt, em seu conceito de banalidade do mal, o ser humano pratica uma atitude hostil de forma constante por ela ser refletida e irradiada pela sociedade. Dessa forma, denota-se que o comportamento do brasileiro condiz com o pensamento da filósofa, tendo em vista que com a escassez de exemplos por parte do governo o povo tende a perpetuar os estigmas contra a população LGBTQIA+ no Brasil.

Paralelamente, percebe-se a questão do aumento no número de mortes motivadas por preferências sexuais alheias em até 8% em relação ao ano de 2023, segundo dados divulgados pelo portal Brasil de Fato em 2025. Sob esse ponto de vista, o Art. 5° da Constituição Federal evidencia que “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo aos brasileiros […] a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade […]”. Entretanto, fica claro que a realidade difere-se da teoria, pois não é garantida a igualdade à comunidade LGBT, parcela da população que é constantemente desumanizada por uma sociedade opressora e atrelada a princípios ultraconservadores de viés religioso.

Torna-se, portanto, indispensável a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, é essencial destacar o papel das famílias na desconstrução da homofobia, visto que o ambiente familiar é o primeiro espaço de socialização do indivíduo. Quando há uma base formada pelo incentivo ao respeito e à aceitação, a educação familiar contribui significativamente para a formação de indivíduos mais conscientes e tolerantes à diversidade.