No Brasil ocorre muito a discriminação com pessoas deficientes, onde certa parte da sociedade acredita que pessoas com deficiências não são capacitadas de fazer certos trabalhos. Embora o país tenha leis como a Lei nº 13.146, o capacitismo ainda se manifesta em vários tópicos, como a infraestrutura e a educação.

Atualmente, o capacitismo no Brasil atua principalmente pela falta de acessibilidade em espaços públicos e até mesmo em locais privados. Muitas cidades ainda não têm uma boa estrutura para pessoas com deficiências, como falta de rampas nos lugares, calçadas irregulares, transportes inadequados, entre outros. Isso atrapalha muito a locomoção de pessoas com deficiência. De acordo com o Censo do IBGE, cerca de 9% da população possui algum tipo de deficiência, porém a infraestrutura não acompanha essa realidade.

Além das dificuldades físicas, o capacitismo também age no cultural e educacional, onde muitas escolas não oferecem projetos para PCD’s, nem materiais adaptados e professores capacitados que trabalhem o desenvolvimento e a aprendizagem de pessoas com deficiências.

Portanto, para combater o capacitismo no Brasil, o Governo Federal, junto com as prefeituras, intensifique a fiscalização da acessibilidade em espaços públicos e privados, investir em coisas que seria muito útil para ajudar os PCD’s. Colocar professores capacitados nas escolas e disponibilizar materiais essenciais na aprendizagem.

Assim será possível construir um país mais inclusivo, sem essa discriminação toda.