"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas. Na realidade brasileira, a crítica de José Saramago pode ser verificada nas perspectivas e desafios para o empreendedorismo feminino. Com isso emergem um problema em virtude da desigualdade de gênero no mercado de trabalho e a dupla jornada no trabalho.

Nesse viés, é notório que a desigualdade de gênero é manifestada na disparidade salarial, na sub-representação feminina em cargos de liderança na persistência de estereótipos que desvalorizam a capacidade das mulheres. A experiência da magazine Luiza, sobre a gestão de luz Helena Trajano, evidencia que a presença de mulheres no comando podem ir além do lucro, promovendo inclusão social e inspirando mulheres, logo é necessário ampliar iniciativas que garanta a igualdade da mulher de exercer qualquer cargo.

Além disso, é inegável que uma das maiores problemáticas desse contexto consiste na dupla jornada, pois além de exercer o trabalho remunerado no mercado, também desempenha o trabalho doméstico invisibilizado socialmente, segundo Simone de Beauvoir "não se nasce, mulher torna-se mulher",isso pode ser visto nesse cenário visto que, mulheres se vejam obrigadas a realizar as duas tarefas em razão da injustiça social, presente na coletividade brasileira.

Portanto, considerando a relevância dos problemas abordados, faz-se necessário a formulação de ações que visam fazer com que mulheres tenham acesso igualitário no mercado de trabalho por meio do governo federal em parceria com empresas privadas que devem promover políticas de igualdade salarial e incentivo da presença feminina encargos de liderança. Outra possível solução é a ampliação de creches públicas por meio do ministério da educação e o apoio familiar, o que resultaria na diminuição da dupla jornada. Assim, por meio de pequenos passos pode-se melhorar o Brasil e torná-lo um lugar justo e igualitário.