No filme "O Dia Depois de Amanhã" o cientista Jack Hall tenta alertar as autoridades sobre os riscos do aquecimento global, já que o planeta enfrenta um colapso climático. A obra cinematográfica, embora fictícia, reflete uma preocupação presente na realidade Brasileira os desastres ambientais provocados pela ação humana e pela ausência de medidas governamentais eficazes voltadas à preservação do meio ambiente.

Diante desse cenário, a omissão do Estado é um dos fatores que ocorrem na catástrofe ambiental no país. Nesse sentido, isso mostra que é necessário reunir dirigentes públicos a fim de buscar soluções para a degradação ambiental. Como alerta Rachel Carson em Primavera Silenciosa, a ação humana pode prejudicar o planeta. Esse alerta mostra a imprudência do Estado em relação à natureza. Diante disso, são necessárias medidas estatais para combater as emissões de gás carbono e acabar com o aquecimento global.

Além disso, é essencial a presença da educação ambiental no cotidiano da sociedade, pois isso demonstra que temos responsabilidades nas ações que realizarmos em relação à natureza. Como aponta Ailton Krenak em Ideias para adiar o fim do mundo, o autor aborda que o capitalismo se tornou o principal interesse da humanidade, fazendo com que as pessoas se esqueçam do verdadeiro objetivo preservar o planeta, o que evidência a necessidade da população de iniciar projetos de sustentabilidade para salvar o mundo. Logo, é importante o papel das ONGS voltadas ao meio ambiente, que promovem campanhas nas comunidades para conscientizar sobre a necessidade de não queimar materiais que contribuem para a população.

Portanto, é fundamental que o Ministério do Meio Ambiente implemente políticas públicas voltadas à sustentabilidade para combater os desastres naturais. Uma das iniciativas deve ser a criação de medidas governamentais com os países, principais fatores das mudanças climáticas. Outro aspecto relevante é a necessidade de a humanidade se conscientizar e fazer escolhas positivas para diminuir os poluentes, como por exemplo: usar transporte público, realizar coleta seletivas nas residências e evitar jogar o lixo nos rios, com o objetivo de acabar com o aquecimento global no Brasil.