Na obra "1988", é narrado a história distópica de uma sociedade que vive sem direitos de privacidade após um colapso nos meios de comunicação. Analogamente a obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo a dificuldade em viver no século XXI: os limites entre o público e o privado. Nesse sentidos, cabe analisar a negligência estatal e falta de regulamentação das redes sociais.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas para o controle de privacidade da sociedade. Segundo Emile Durkheim, em sua obra sobre o fato social, um indivíduo tende a replicar ações comumente vistas em seu meio. Desta forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo, o povo tende a lidar com falta de privacidade nos meios de comunicação.

Ademais, destaca-se a falta de regulamentação das redes sociais. Sob essa ótica, a constituição de 1988 garante o direito a privacidade a toda população. Entretanto, verifica-se que a realidade diverge da teoria, pois atualmente ainda discute-se a dificuldade de manter a privacidade no século XXI.

Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso. Nesse sentido, o governo deve, por meio de redes sociais, como Instagram e Twitter, promover políticas públicas voltadas a regulamentar a privacidade da população pelos meios de comunicação, a fim de concretizar os direitos assegurados pela constituição. Somente, assim, será possível se distanciar de uma realidade distópica onde não há a existência de direitos civis, como em "1988".