Atualmente no Brasil, os problemas e impactos na sociedade sobre a intolerância religiosa, e os desafios para combater esse preconceito são gigantesco, como um dos grandes causadores é parte do racismo estrutural, vindo desde de a era de escravatura e pendurando até nos dias atuais, outro grande causador é a grande influência do catolicismo sobre a sociedade.

Por esse viés, um dos grandes impulsionadores o racismo estrutural impacta e desperta grande intolerância religiosa sobre grande parte das religiões de matriz africana, impactando negativamente a luta e os desafios para combater essa intolerância religiosa com todas as religiões, e os impactos envolvem o aumento de intolerância religiosa drasticamente, os crimes por conta desse preconceito enraizado na sociedades.

Entretanto outro grande causador desse grande desafio para o combate da intolerância religiosa, é a grande massa do catolicismo nas sociedades desde de os tempos do império romano, vindo a sua influência até hoje, onde antigamente causavam diversas mortes, por impor que "a única religião certa era o catolicismo", isso causando uma lavagem cerebral até duas atuais ajudando a implusionar a intolerância religiosa nas sociedades modernas.

Portanto sobre esse viés, a forma de combater isso seria com intervenções e palestras em escolas públicas e privadas, para a conscientização do que isso causa em um server humano, os impactos na sociedade, o Estado, fazer campanhas em redes sociais, televisão para o combate dessa intolerância religiosa, que ocorre diariamente na sociedade, leis mais rígidas sobre intolerância religiosa ajudariam drasticamente a cair os números de casos sobre intolerância religiosa, e seria um facilitador para o combate contra a intolerância religiosa no Brasil.