Na obra “Sociedade do Espetáculo”, do escritor Guy Debord, é destacado que a vida social foi colonizada por uma lógica de consumo que envolve o uso de conteúdos que impressionam. Nesse sentido, esse conceito não se restringe apenas à teoria, visto que no contexto contemporâneo, é necessária uma maior atenção à temática dos influenciadores digitais, uma vez que eles mostram uma vida idealizada e manipulam o modo de agir de milhares de pessoas. Dessa forma, esses criadores moldam opiniões e induzem os indivíduos a utilizarem plataformas de jogos de azar.

Em primeira análise, é lícito destacar que a internet conseguiu levar informação para bilhões de pessoas ao redor do mundo. Entretanto, ela permite que outras pessoas, como influencers digitais, espalhem conteúdos superficiais sem qualquer tipo de estudo ou profissionalização. Nesse contexto, de acordo com uma pesquisa feita pela Veja, a sociedade mudou e com ela manifestou-se indivíduos que divulgam informações sem qualquer base e mudam de opinião quando uma quantia de dinheiro está em causa. Além disso, os criadores de conteúdo inserem na internet sua opinião sobre temas diversos, como política e uma vida saudável, mesmo sem formação na área. Assim, milhões de usuários têm opiniões moldadas a partir das mídias feitas por criadores digitais.

Em segunda análise, é crescente o número de influenciadores digitais que promovem jogos de azar em plataformas online. A popularização da internet tem resultado em um aumento significativo do tempo que as pessoas dedicam ao consumo de conteúdos online. Nesse viés, os influenciadores digitais produzem conteúdos sobre jogos de azar que prometem um ganho extraordinário de dinheiro. Nesse sentido, mesmo que nos últimos anos houve um aumento de apostas, estes jogos de azar são considerados, pela legislação brasileira, ilegais. Desse modo, os criadores de conteúdos digitais não possuem responsabilidade civil, uma vez que eles influenciam os usuários a apostarem em jogos que não apresentam o retorno financeiro prometido pelos influenciadores. Logo, as pessoas acreditam em informações falsas.

Portanto, é de extrema importância que os indivíduos procurem dados corretos sobre as informações divulgadas pelos influenciadores, por meio de fontes confiáveis, como jornais e artigos. Ademais, os criadores de conteúdos digitais manipulam o modo de agir de seus usuários. Nesse sentido, é imprescindível que os influenciadores digitais possuam responsabilidade civil, através da identificação judicial de seu ato, uma vez que consta no Código civil que quem viola direito e causa dano, por culpa ou dolo, comete ato ilícito. Assim, a manipulação dos hábitos será menos frequente no Brasil.