Em o incrível mundo de Gumball, desenho apresentado no Cartoon Network e na Netflix, temos um episódio em que o protagonista faz uma série de procedimentos estéticos em seu rosto, como a famosa harmonização facial, somente para conseguir ficar bonito na foto de escola daquele ano, pois ele nunca havia conseguido. Saindo da ficção, esse cenário não se destoa da nossa realidade, onde diariamente vemos jovens comentarem sobre sua baixa autoestima, questionarem sua aparência e alguns de classe mais alta até recorrerem a cirurgias estéticas já na adolescência. Assim, há de se combater o silenciamento social imposto pela sociedade e até mesmo pelo próprio estado diante dos problemas de pressão estéticos e por consequência, também mentais entre os adolescentes.

Sob essa perspectiva, Jean-Paul Sartre em seu livro "O ser e o nada" afirma existir um conceito chamado de "Acomodação social ", que acaba excluindo alguns temas acerca da discussão coletiva. Então, embora seja relevante que seja discutido como os jovens estão se sentindo sobre sua aparência, como estão mentalmente em relação a isso para que não haja prejuízos em sua rotina e na vida, isso não recebe a devida importância pela sociedade. Tal negligência prejudica os adolescentes, haja vista que muitos deles acabam guardando críticas sofridas, pensamentos e alguns até fazem comparações entre si ou com pessoas famosas da mídia. Isso ocasiona em problemas como ansiedade, problemas alimentares como disfunção, baixa autoestima e confiança, e em alguns casos eles adquirem até mesmo depressão. Desse modo, é incoerente que o Brasil ainda conviva com o arcaico dilema do silenciamento social. Ademais, a omissão do estado em relação a tudo isso citado, também colabora para a persistência desses problemas entre os jovens.

Nesse viés, convém mencionar o expoente filósofo italiano Noberto Bobbio, que em seu pensamento defende que o estado deve criar políticas públicas que assegurem o direito estabelecido, ou nesse caso, que ajude os adolescentes à se sentirem mais acolhidos e também garanta que eles usufruam desse direito no seu cotidiano. Essa falta de apoio estatal é evidenciada pela falta de exposições sobre o tema na rede de ensino, a falta de políticas públicas como por exemplo, a disponibilização de um psicólogo capacitado especificamente para lidar com jovens por parte do estado para as famílias e a falta de apoio e de campanhas sobre estética e saúde mental. Logo, enquanto a omissão estatal for a regra, os jovens estão fadados a conviver com pressão sobre sua aparência e com problemas mentais e de confiança devido a isso.

Portanto, é urgente que tanto o Ministério Federal como o Ministério da educação se unam, em prol de desenvolver a empatia dos indivíduos em relação à estética do próximo, por meio de projetos sociais, como ações comunitárias, a exemplo de buscar diminuir essa baixa autoestima nos adolescentes, gerando mais confiança para a vida e gerando menos problemas mentais relacionados a isso, assim eles se sentiram mais acolhidos apoiados e menos pressionados. Essa iniciativa tem a finalidade de mobilizar o estado a melhorar a mentalidade dos adolescentes para sua rotina e seu futuro, além de garantir que o conceito de Bobbio, seja em breve nossa realidade.