Em 1988, foi promulgado um dos documentos mais importantes da história recente do território nacional: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante que todos os indivíduos tem o direito a participação na comunidade e que são iguais em direitos perante à lei. Contudo, essa não tem sido a realidade tendo em vista que uma grande parcela da população não tem acesso ao cinema. Assim, faz-se necessário combater a desigualdade social no país.

Em uma primeira análise, a desigualdade social representa um obstáculo para a inclusão social na cultura cinematográfica. Dessa forma, em a "Cidadania Mutilada", o geógrafo brasileiro Milton Santos pontua que, para grande parte da população a cidadania é parcial e reduzida, já que um direito que todos deveriam ter acesso se torna um privilégio para poucos. Assim, haja vista a criação de espaços públicos gratuitos direcionados a essas pessoas excluídas dos cinemas. Logo, observa-se como esse problema promove a desigualdade no país.

É urgente, portanto, que as escolas - responsáveis pela transformação social - promovam debates públicos sobre a democratização do cinema por meio de projetos pedagógicos como palestras e aulas. Ademais, o Estado deve disponibilizar verbas públicas para a criação de salas de cinema para a população. Essas iniciativas terão a finalidade de garantir que todos sejam incluídos na cinematografia nacional.

Assim, o conceito defendido pela Constituição será, em breve, a realidade no Brasil.