Na obra "Banalidade do mal", a escritora Hanna Arendt afirma que a alienação é um fenômeno da recusa do caráter humano, alicerçado na negativa e na tendência que o ser humano tem em não assumir seus próprios atos. Paralelamente, quando se observa A Democratização do acesso ao cinema no Brasil, nota-se que tal raciocínio é corroborado com o não alinhamento da população brasileira, mas também da passividade existente. Nessa ótica, é fundamental destacar a má influência midiática e a sociedade preconceituosa como formatadores do problema.

Primeiramente, de acordo com Immanuel Kant, o princípio da ética é agir de forma que essa ação se torne uma prática universal. Entretanto, a falha midiática vai de encontro à ética kantiana, na medida que o assunto não é abordado de uma forma convencional e permite que haja a falta de informações a respeito do assunto. Dessa forma, o desafio de combater o Democratização do acesso ao cinema no Brasil, tornou-se uma ocorrência prejudicial à ordem social.

Outrossim, vale salientar como a sociedade contribui para continuidade da problemática, na medida que existe um preconceito enraizado na sociedade por tudo aquilo que foge do padrão. Nesse sentido, é vital trazer o debate do filósofo Jurgen Habermas, o qual define a ação comunicativa como elemento essencial de uma pessoa em exercer a cidadania e combater os empecilhos da sociedade. No entanto, ao observar o Democratização do acesso ao cinema no Brasil percebe-se que, isso não é firmado na prática, sendo uma consequência direta da irresponsabilidade das assistências sociais e da alienação vista na "Banalidade".

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse entrave. Para tanto, o Ministério da Comunicação precisa atuar na desconstrução do imaginário sobre o preconceito na democracia do acesso ao cinema, por meio de programas televisivos que influenciem a sociedade a cerca do exposto. Isso pode ser potencializado com propagandas que informem a sociedade a respeito do assunto, a fim de que isso deixe de ser um problema. Sendo assim, além de manter uma ordem social, o conflito vivenciado na literatura de Hannah não se tornará uma realidade no país.