Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência da igualdade social. No entanto, a realidade brasileira distancia-se desse ideal, haja vista que, pela falta de estudo e de educação formal, os índices elevados de criminalidade, pobreza e analfabetismo são mantidos. Nesse viés, é notável a importância da pedagogia na transformação desse quadro social problemático. Para isso, emerge a resolução da negligência escolar e da inércia estatal.

Nesse cenário, a passividade das instituições educacionais contribui significamente para a estagnação social. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo. Entretanto, a formação cidadã insuficiente e a evasão escolar por questões socioeconômicas demonstram alguns problemas que a entidade escolar deve resolver, já que ela é responsável pelo ensino e pelo desenvolvimento dos indivíduos, transformando a realidade brasileira. Dessa forma, é preciso mobilizar as escolas para superar a desordem popular.

Ademais, convém destacar a indiferença governamental na transformação real da sociedade. Conforme o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda coletividade. Porém, as elevadas taxas de pobreza, analfabetismo funcional e marginalização presentes no Brasil evidenciam a necessidade de melhorias no instrumento transformador, que é o processo pedagógico. Dessa maneira, é imprescindível que o Ministério da Educação promova ações para mudar esse cenário caótico e garantir melhorias na sociedade, valorizando a função do ensino na formação dos cidadãos.

Portanto, medidas são imperativas para mitigar o revés. Nesse sentido, cabe ao poder público, órgão administrador do bem comum, junto com o Ministério da Educação, implementar palestras sobre a valorização do professor e do processo de ensino-aprendizagem, bem como promover uma formação ética de qualidade aos alunos nas instituições escolares. Essas ações, realizadas por meio de um projeto nacional freiriano chamado "educação transformadora", têm como objetivo a mitigação dos dilemas estruturais e o crescimento da nação brasileira. Destarte, a sociedade poderá chegar perto das concepções platônicas e alcançar a evolução social.