Em 1549 os Jesuítas chegaram ao Brasil, com o principal objetivo, através das Missões Jesuítas promoverem evangelização e educação aos indígenas. Essa prática, mostra historicamente que a intolerância religiosa existe desde dos primórdios da sociedade brasileira, marcada por relações de imposição, exclusão e agressão, como no Brasil atual.

O baixo investimento do governo na educação aumenta os índices de desinformações, especialmente no meio religioso. Nelson Mandela, ex Presidente da África do Sul, informa que: "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Nesse contexto, é possível abordar que a educação é um dos principais pilares para que os indivíduos respeitem e compreendem cada religião, seja ela sobre o cristianismo ou de matriz africana.

A filósofa Hannah Arendt apresenta um conceito chamado como "Banalidade do Mal", onde explica que o mal se torna comum quando indivíduos renunciam à capacidade de julgar moralmente suas próprias ações. Presentemente, a intolerância religiosa tornou-se algo comum no grupo social brasileiro, no qual os indivíduos não incomodam-se ao presenciar esses modelos de acontecimentos, podendo até contribuir com esse mesmo ato.

Perante o exposto, é essencial que o Ministério da Educação invista na conscientização sobre a intolerância religiosa e adicionalmente contratando profissionais especializados para ensinarem as crianças e os adolescentes sobre religiões. Ademais, é dever do Governo Brasileiro, por meio do Poder Executivo verificar as leis que envolvem as punições para indivíduos que cometerem intolerância religiosa e mostrar a população as consequências que permeiam este ato, para a finalidade de construir uma sociedade mais empática em relação às religiões e outros âmbitos sociais.