Baseada na frase de Santa Tereza de Calcutá que diz: " Quem julga não tem tempo para amar", temos que a falta do cativar é um princípio à violência nas escolas.

No Brasil atual é insuficientemente noticiado os ataques extremos, quiçá os mais comuns, como "cyberbullying", violência moral, física e o desgaste sentido pelos alunos diariamente. Essa censura de problemas tão factuais reforça o tabu ao falar sobre, inclinando, assim, à falta de comunicação entre escola e aluno e dentro do ambiente familiar.

Neste mesmo contexto temos o aumento de problemas mentais, principalmente entre crianças e adolescentes, originados pelo pré conceito criado acerca de quem sofre. Portanto, ao invés das vítimas serem acolhidas, muitas vezes são culpabilizadas pelo ocorrido. Nestas situações, o papel da comunidade escolar é respeitar o momento e amparar os envolvidos para que esta trama não se transforme em uma ofensiva crescente.

Destarte, trabalhar de forma conjunta pode resolver as problemáticas desde o início e até ajudar na prevenção dos mesmos. Bem como, os relatos sobre tais desafios podem ocasionar a quebra desta vergonha sentida pelo oprimido e consequentemente na atenuação desta opressão, mesmo que isto cause certa humilhação por parte dos agentes educacionais.