O descaso com a população idosa no Brasil é preocupante, recorrentemente essa parte da população enfrentam a ausência e falta de seguimento com seus direitos básicos e que muitas vezes acabam sofrendo negligência mesmo com a existência do Estatuto do idoso, que assegura os direitos neccessários para essa parte da população que vem crescendo cada vez mais.

Nesse cenário, segundo a obra "Up: Altas Aventuras (2019), mostra a jornada de Carl e evidência como a sociedade enxerga os idosos como pessoas frágeis e improdutivos" . Podemos ver que o desrespeito é comum no dia a dia dessas pessoas, o abandono das famílias, atendimentos precários, falta de segurança, acesso à saúde e muitas vezes violência.

Ademais, cenários como baixo reconhecimento, aposentadorias insuficientes, evidênciam a desigualdade social e a falta de políticas públicas que realmente possam funcionar, a conscientização e a transformação em leis e ações concretas mostra que não é apenas uma falha no poder público mas também da população que muitas vezes não teve uma conscientização desde cedo sobre a importância da dignidade na velhice.

Diante desse cenário, respeitar e enchergar os idosos é valorizar a sua própria história, esses cidadãos carregam com sigo ensinamentos, histórias, e contribuições para o crescimento da sociedade. Contudo promover a eles respeito, dignidade, inclusão, proteção por meio de campanhas, leis e educação passa a n ser só envelhecer mas se torna um sinônimo de dignidade e não mais de luta.