A persistência da população moradora de rua no Brasil evidencia uma grave expressão da vulnerabilidade social, o impacto dos vícios das drogas e bebidas alcoólicas, famílias desestruturadas, desigualdade financeira e a falta de recursos para prestar suporte a essas pessoas. De acordo com o Decreto Presidencial 7.053, de 2009, este grupo apresenta, em sua maioria, as seguintes situações comuns: pobreza extrema, vínculos familiares interrompidos e a inexistência de moradia regular, utilizando-se de locais públicos como espaço de moradia. Uma pesquisa nacional sobre a população em situação de rua, feita pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, em 2008, aponta que 35,5% têm como motivo problemas com álcool ou drogas, 29,8% desemprego, 29,1% desavença com parentes e 5,6% outros motivos. A maioria são homens de idade entre 22 e 44 anos, pardos ou negros, segundo o mesmo estudo. É inegável que o melhor remédio para a redução da taxa de moradores de rua é a prevenção com ofertas de acolhimento em hotéis, alimentação, atendimento de saúde e oportunidades de capacitação. Na Igreja Católica Apostólica Romana - instituição de caridade do mundo - tem como tema da campanha da Fraternidade de 2025: "Fraternidade e Moradia", com o objetivo de incentivar os cristãos a darem mais atenção para as pessoas nesta situação a fim de garantir-lhes dignidade e melhores condições de vida.

Portanto, cabe ao Governo Federal implementar ações concretas para reverter esse cenário, criar campanhas em parceria com estados e municípios para ampliar investimentos em politicas públicas de acolhimento social, aplicando o capita das impostos, e incentivar a inclusão Social, combatendo o preconceito.