O filme "Amazônia em Chamas"(1994), ao retratar a trajetória de Chico Mendes denuncia a omissão histórica do Estado diante de queimadas ilegais na região amazônica. Embora o foco da obra seja um bioma específico, o problema se estende por todo o território nacional — prova disso são os danos severos à Caatinga e ao Cerrado, evidenciando a abrangência das queimadas no Brasil e seus impactos degradantes. Nesse sentido, esse cenário é intensificado tanto pela negligência governamental quanto pela passividade do corpo social.

Sob essa perspectiva, observa-se que a inércia estatal atua como principal propulsora dos incêndios florestais no país. Isso ocorre porque, historicamente, o poder público adota uma postura reativa, intervindo tardiamente em vez de priorizar medidas preventivas, o que resulta em atuações institucionais apenas quando o fogo já consumiu quilômetros de áreas naturais. A essa respeito, o documentário "A Última Floresta" evidencia como os povos indígenas lutam sozinhos para proteger seus territórios de invasores, como os garimpeiros, que utilizam práticas incendiárias para abrir caminhos na vegetação nativa. De maneira análoga, a narrativa documental reflete a realidade brasileira, visto que a ausência de fiscalização efetiva permite a ocorrência recorrente de queimadas criminosas, responsáveis pela morte de espécies ameaçadas de extinção, como a onça-pintada, além da degradação dos ecossistemas. Por Conseguinte, tais condutas intensificam os impactos ambientais e comprometem a biodiversidade nacional, uma vez que os biomas afetados demandam anos para se regenerar, sendo frequentemente substituídos por pastagens degradadas. Logo, ao passo que continuar existindo a morosidade pública diante dos crimes ao meio ambiente, o contexto retratado na obra continuará sendo tolerado e naturalizado no Brasil.

Ademais, é preciso compreender que a apatia por parte da sociedade potencializa as queimadas no ecossistema brasileiro. Nesse viés, o manejo inadequado do fogo em atividades agrícolas e o descarte irregular de materiais inflamáveis evidenciam o descaso coletivo perante a preservação ambiental. Acerca disso, a Organização Mundial da Saúde alerta que incêndios florestais provocam severos impactos ambientais e humanos, como o agravamento de doenças respiratórias e a intensificação do efeito estufa. Entretanto, mesmo conscientes dessas consequências amplamente divulgadas, parcela significativa da população continua reproduzindo práticas nocivas ao equilíbrio ecológico, sobretudo pela banalização das queimadas e pela falta de consciência ecológica. Dessa forma, consolida-se uma cultura de conveniência social, que favorece a continuidade dos impactos ambientais no país.

Portanto, faz-se necessário a resolução dessa problemática em questão. Em vista disso, o Governo Federal, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente e Mudança Climática deve intensificar medidas preservacionistas como a fiscalização e aplicar rigorosamente a Lei de Crimes Ambientais — legislação pioneira no ordenamento jurídico brasileiro, ao permitir a responsabilização penal de pessoas físicas e jurídicas por danos ecológicos — mediante a ampliação do monitoramento florestal via satélites e do contingente de brigadistas em áreas de risco, bem como promover campanhas publicitárias de conscientização ambiental voltadas à população. Tais medidas têm como objetivo responsabilizar criminalmente os infratores civis e ampliar a percepção social acerca dos impactos provocados pelas queimadas. Feito isso, o Brasil poderá afastar-se do panorama de devastação exposto no filme "Amazonas em chamas" e aproximar-se da preservação ambiental prevista constitucionalmente.