A intolerância religiosa gera perseguições desde a antiguidade com a caça as bruxas e as cruzadas. Em virtude disso, criou-se o "Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa", tendo em consideração um ataque ao povo do candomblé que resultou a morte de uma seguidora no dia 21 de janeiro de 2000. Com isso, é possível observar que os ataques às religiões se estendem até a atualidade e são motivados por discurso de ódio e “achismo”, além de estar relacionado com o racismo e a xenofobia.

Em primeiro lugar, vale destacar que no Brasil já existe legislação que incrimina a prática de violência contra os religiosos, porém, isso ainda não acaba com a opressão. Segundo dados do antigo Ministério dos Direitos Humanos, a cada 15 horas ocorre uma denúncia sobre intolerância religiosa. Dessa forma, percebe-se que os atuais meios de combate a este crime não estão sendo eficazes, visto que frequentemente surge uma ocorrência nova, o que viola os institutos constitucionais que asseguram a liberdade de crença religiosa. Por isso, são necessárias novas táticas governamentais, com a implantação de novas políticas públicas para resolver esse problema ainda contemporâneo.

Além disso, é importante mencionar que a intolerância religiosa no mundo está relacionada com o racismo e a xenofobia. De acordo com a Revista Carta Capital, no Brasil a maioria das vítimas de intolerância são os adeptos as religiões de base africana, o que deriva do racismo. Por outro lado, sabe-se que nos EUA existe um grande preconceito contra os muçulmanos, o que é proveniente da xenofobia. Com isso, está claro que a intolerância configura um conjunto de discriminação por conta de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional, e consequentemente, gera crimes de preconceito e violência, baseados em discurso de ódio e “achismo”. Logo, é essencial a atuação dos líderes religiosos com os meios midiáticos para impulsionar a paz e o amor entre as religiões e raças.

Portanto, é crucial que providências sejam tomadas para resolver esse impasse. Assim, cabe ao Estado – que mesmo sendo laico, deve assegurar o direito à liberdade de crença –, agravar a penalidade dos crimes contra o sentimento religioso, por meio do poder legislativo, a fim de que o crime de intolerância religiosa seja mais temido. Por sua vez, também cabe ao governo, conscientizar toda a população sobre as religiões e o respeito às mesmas, por meio de projetos escolares e exposição em feiras de livros e artefatos religiosos, para que esse assunto seja incluído como uma raiz histórica. Dessa maneira, será possível alcançar a tolerância e a liberdade sobre religião.