Em sua peça “Medida por Medida”, o escritor William Shakespeare descreve os interesses particulares da personagem “Ângelo” em detrimento do seu cargo de Duque na Itália. Embora seja uma obra de ficção, o texto shakespeariano reflete um assunto que está em debate no Brasil contemporâneo: a importância de dinamizar a integridade pública. Assim, vale analisar os aspectos dessa problemática e sua implicação no país.

Em primeiro plano, a corrupção no poder público pode ser apontada como uma das causas para implementar essa dinamização. Segundo o pensamento do filósofo Montesquieu, a corrupção de um governo começa, quase sempre, pela corrupção de seus princípios. Ao se corromper em detrimento de seguir normas e leis estipuladas pela sociedade, o funcionário público revela falhas de caráter, além de, em alguns casos, afetar diretamente seus companheiros de trabalho através de práticas ilegais, como o assédio moral e sexual. Dessa forma, faz-se necessário a aplicação de programas que acabem com esses comportamentos.

Outrossim, o desenvolvimento social é peça fundamental para entender as consequências dessa questão. Em sua obra “Leviatã”, o pensador Thomas Hobbes afirma que o aprimoramento de uma sociedade passa pela construção de um Estado que lhe garanta o cumprimento de seus direitos e deveres. Desse modo, desenvolver formas de dinamizar a integridade pública é um ponto importante na evolução dos indivíduos em uma sociedade e, consequentemente, da administração pública.

Evidencia-se, portanto, que fortalecer a integridade pública é um grande desafio no Brasil. Sendo assim, a Controladoria-Geral da União deve debater com os órgãos públicos formas de capacitação dos funcionários e promover o monitoramento dos órgãos públicos. Além disso, o poder executivo deve criar comissões de ética para apurar irregularidades.