É fato que conforme o avanço e surgimento da tecnologia, cada vez mais os usuários têm se tornado reféns das redes. Principalmente das grandes empresas, como, por exemplo, as "Big Techs", aonde grande parte de população se tornou dependente, seja praticidade ou funcionalidade que essas empresas fornecem aos seus usuários ou clientes.

No entanto, com o surgimento da nova era digital surgiu também pessoas mal—intencionadas, como, por exemplo, os piratas informativos, golpistas e estelionatários o que se torna uma circunstância preocupante aos usuários.

Nesse contexto, segundo o inventor Steve Jobs, ele já afirmava que a tecnologia moveria o mundo, contudo, alguns usuários têm agido de má-fé e buscam a todo momento se aproveitar da vulnerabilidade de outros usuários, o que segundo a Constituição e a Lei Geral de proteção de dados (LGPD) se caracteriza como crime cibernético. Logo, com a vulnerabilidade dos usuários na Internet, muitos criminosos buscam tirar proveito da situação criando sites falsos, conhecidos também como "phishing", com o intuito de roubar dados e informações como, as senhas de cartões, tendo como consequência lesar o usuário que sem perceber fornece os seus dados pessoais. Por outro lado, existe também os golpistas que buscam manipular suas vítimas de modo a conseguir dados de documentos pessoais e muitos vendem os dados para outros criminosos que tentam se passar pela vítima o que o pode causar muitos danos irreversíveis.

Desse modo, como consta na carta magna o Estado tem por obrigação promover e assegurar a proteção de dados, porém os usuários também precisam se atentar e se conscientizar de que a manipulação nas redes sociais tem ganhado força a medida que cada vez mais os usuários dependem das redes, seja para trabalhar, estudar, comprar ou simplesmente por entretenimento. Pode-se concluir ser um papel de todos junto a norma jurídica combater e evitar a manipulação do comportamento nas redes.