A constituição de 1988, defende todos os direitos dos cidadãos. Entra eles, o direito da cidadania. Logo, a invisibilidade para a garantia de acesso à cidadania no Brasil, tem como principais problemáticas a desigualdade social e a invisibilidade dos refugiados. Dessa forma, é necessário apoio governamental.

Entretanto, a garantia de acesso à cidadania no Brasil, ainda é um problema vigente, assim, um dos principais fatores é a desigualdade social visionando financeiramente. Dessa forma, para ilustrar, as obras de Jorge Amado relata o realismo da sociedade brasileira, assim a desigualdade social. Dessa maneira, pessoas não tem acesso à certidão por falta de recursos financeiros, logo, não conseguem arrumar emprego e torna-se limitados aos benefícios sociais.

Outrossim, a fuga dos refugiados para o Brasil é o estopim, pois não tem cartão de cidadania, assim sem visibilidade. Entretanto, é importante ressaltar a crise dos refugiados, pessoas chegaram sem documentos, pois fugiram do país de origem. Desse modo, para reconstruir a vida em um novo local, é preciso identidade e certidão de nascimento. Como são imigrantes e recursos financeiros são escassos, essas pessoas são denominadas um nada sem reconhecimento estatal.

Diante do exposto, o governo deve agir de modo que coloque em prática a lei que tornou gratuito o registro de nascimento, garantindo a visibilidade da população. Além de apoiar os imigrantes que precisam de uma nova chance, dando garantia de novos documentos, para que possam ter os mesmos direitos dos cidadãos registrados. Desse modo, a mídia deve agir de forma que compactue para a efetivação das leis. Por meio de comerciais que mostre a vida de uma pessoa sem cidadania, e por podcasts, uma vez que esse meio de comunicação tornou-se popular na hordienidade. Todavia, para que a taxa de pessoas sem registros diminua. Portanto, os direitos dos cidadãos criado em 1988 será efetivo.