A cidadania na sociedade brasileira, deve ser um direito para todos, porém, não é. Como se vê no Brasil, atualmente, os cidadãos precisam de um documento para várias coisas, como se matricular em uma escola. Nesse contexto, percebe-se que, nem todos os indivíduos residentes no Brasil, possuem um documento, principalmente o de mais importância, o registro de nascimento, pois é com ele que as pessoas brasileiras conseguem os demais documentos necessários. Esse problema persiste tanto pela desinformação dos indivíduos como pela negligência estatal. Sendo assim, cabe analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse óbice.

Primordialmente, a falta de informação é um fator contribuinte para a persistência desse problema no Brasil. Nesse sentido, essa má informação afeta os indivíduos, pois, eles permaneceram sem tomar as medidas necessárias para conseguir obter o tão importante registro de nascimento, e, consequentemente, não vão ter acesso aos outros documentos necessários para um cidadão, o que de certa forma, os tona invisíveis na sociedade brasileira, e não vão ter acesso a direitos básicos, como os que estão no 6°Art. da constituição federal de 1988, como a educação e a saúde.

Outrossim, a negligência do Estado é outro fator que agrava ainda mais esse empecilho, pois, se o Estado for negligente diante desse problema, as pessoas também serão. De acordo com o IBGE, mais de 2,6 milhões de pessoas em todo o território brasileiro não possuem a certidão de nascimento. Logo, percebe-se o quão alarmante é essa situação, uma vez que afeta muitos indivíduos residentes no território brasileiro. Mediante isso, surge diversos problemas que irá afetar os cidadãos à vida toda, como por exemplo, a falta de acesso à as escolas, sem a certidão de nascimento não se pode obter outros documentos, consequentemente não se pode estudar.

Nesse sentido, observa que esse problema na sociedade brasileira deve acabar. Para tanto, o Ministério da cidadania com o Ministério da Comunicação e o Governo brasileiro, devem promover campanhas através das redes midiáticas com o intuito de incentivar aquelas pessoas que não possuem o registro de nascimento a irem obtê-lo. Além disso, o Governo deve disponibilizar a emissão desse documento de forma gratuita pois, nem todos têm a condição de pagar para emitir esse tão importante documento. Por fim, os cidadãos também devem procurar seus direitos como brasileiros, para assim, eles ficarem devidamente informados sobre tudo o que é de direito deles. Com essas medidas sendo devidamente tomadas, essa realidade brasileira irá mudar, e assim, as massas terão acesso a direitos básicos previstos na constituição de 1988, como a educação.