Na obra " O cidadão de papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, crítica o sistema de leis do Brasil, que possuí uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés a obra crítica o contexto nacional, relacionado, à invisibilidade de cidadania no Brasil. Portanto, à desigualdade no Brasil é um fator histórico, sobre tudo, à negligência governamental é o problema desse impasse.

Portanto, vale enfatizar, que a banalização dessa problemática, ainda perpendura no Brasil atual. Segundo o instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE) o Brasil é o 9 país mais Desigual do mundo. A perspectiva é de mais 2,5 milhões de brasileiros sem o Registro cívil, o número de pessoas tedem a aumentar a cada ano.

Em consequência a falta de ações do governo, diante da pandemia só novo coronavírus esse problema foi esquecido pela mídia brasileira. Entretanto a constituição nacional cidadã de 1988, retrata-se que é um direito de todos os indivíduos brasileiro, à garantia de tomar posse de todos os seus direitos. Embora, no país o serviço de registramento seja gratuito esse problema ainda persiste.

Nos fatos comentados, é cujo direito e dever só governo federal, promover campanhas e palestras para que todas as pessoas sem o porte de Registro cívil ter o seu direito de ser cidadão. Cabe a mídia, realizar ações nas plataformas de streaming, sendo elas Facebook e instagram. Tomando essas medidas, o Brasil pode seguir mais adiante e tornar seu conjunto de leis mais prática, diferente como o jornalista Gilberto Dimenstein descreveu em sua obra.